WORKSHOP STRUCTURAL EQUATIONAL MODELING

Padang – UNP. Structural Equation Modeling (SEM) merupakan buah evolusi dari berbagai persamaan ekonometrika yang dikombinasikan dengan pengukuran untuk psikometri dan sosiologi. Model ini sekarang sedang banyak digunakan dalam berbagai penelitian terutama di bidang ekonomi dan bisnis. Oleh karenanya, dalam rangka memperluas wawasan keilmuan serta kemampuan analisis para peneliti di Fakultas Ekonomi UNP, maka diadakanlah Workshop Structural Equation Modeling (SEM) dalam riset bisnis pada tanggal 1-2 September 2015 yang bertempat di Aula Magister Fakultas Ekonomi.

Dalam sabutannya, Wakil Dekan III Dr. Susi Evanita, MS yang sekaligus mewakili Dekan Prof. Dr. Yunia Wardi, Drs., M.Si menyatakan harapannya agar setelah workshop ini berlangsung, maka para peneliti di FE UNP akan semakin banyak meneliti dengan menggunakan model SEM, karena model ini sangat aplikatif baik untuk berbagai penelitian.

Sebagai pemateri pada workshop kali ini adalah Fuad, M.Si., Ph.D peneliti dari Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro. Menurut Fuad, SEM jika diibaratkan sebagai pisau, maka alat ini merupakan alat yang ampuh untuk menyelesaikan model penelitian. Meskipun banyak variabel maupun data yang digunakan, persamaan model penelitian akan diperoleh dalam satu kali proses pengolahan data. Selain itu banyak sekali kelebihan dari SEM, seperti kemampuannya untuk mengurangi measurement error maupun structural error dibawah 5%, serta mampu mengukur individual parameter dan overall parameter.(ot)