KEMERIAHAN SNEMA 2 FE UNP

Padang – UNP. Seminar Nasional Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (SNEMA) merupakan sebuah event tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Event ini merupakan sebuah forum diseminasi berbagai makalah telaah teoretis maupun penelitian empiris yang dilakukan oleh peneliti maupun praktisi dalam bidang ekonomi, manajemen, dan akuntansi dari berbagaikota di Indonesia. Di tahun 2015 ini, SNEMA telah memasuki penyelenggaraan yang kedua dengan tema “Menyongsong Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 Melalui Sustainable Start-Up Business Serta Produk Industri Kreatif Berbasis Kearifan Lokal”.

Hadir sebagai keynote speaker Roy Darmawan, SE., M.Psi., C.NNLP., C.Ht (Ketua Pokja Penumbuhan Wirausaha Nasional Kemenko Perekonomian RI), serta narasumber pada sesi panel Dra. Dewita Agus, M.Pharm., Apt (Associate Quality Director PT. Mustika Ratu) dan Prof. Dr. Syamsul Amar B, MS (Guru Besar Fakultas Ekonomi UNP), dengan moderator Aimatul Yumna, SE., M.Fin., Ph.D.

Berdasarkan laporan dari Ketua Panitia SNEMA, Henri Agustin, SE., M.Sc., Akt, pada tahun kedua penyelenggaraan, SNEMA tahun ini telah terdapat sejumlah kemajuan berarti jika dibandingkan dengan saat penyelenggaraan SNEMA tahun lalu. Sebagai perbandingan, jumlah pemakalah doktor meningkat dari 4 orang (2014) menjadi 6 orang (2015). Sementara secara keseluruhan, jumlah makalah yang masuk telah meningkat dari sebanyak 29 makalah pada tahun 2014 menjadi 69 makalah di tahun ini (sebanyak 65 makalah masuk prosiding). Sementara dari segi asal peserta, SNEMA kedua diikuti oleh pemakalah yang berasal dari 15 kota (12 propinsi), meningkat dari tahun lalu yang hanya berasal dari 8 kota (6 propinsi).

Adapun rincian kota asal dan Perguruan Tinggi pemakalah diantaranya:

1. Bireuen, DI Aceh (Universitas Al Muslim Bireuen)
  2. Medan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dan Universitas Pembangunan Panca Budi,
  3. Nias Selatan (STIE Nias Selatan)
  4. Padang (Universitas Negeri Padang, Universitas Andalas, Politeknik Negeri Padang, dan STIE Perdagangan)
  5. Palembang (Universitas Muhammadiyah Palembang, STIE Multi Data dan STMIK Multi Data Palembang)
  6. Jakarta (Universitas Gunadharma, Universitas Nasional, dan Universitas Esa Unggul)
  7. Depok (Universitas Indonesia)
  8. Bogor (STIE Tadzkia)
  9. Surakarta (Universitas Sebelas Maret)
  10. Pontianak (Universitas Panca Bhakti)
  11. Balikpapan (Universitas Balikpapan)